
Более 200 лет ученые полагали, что большинство звезд в нашей Галактике - двойные звездные системы. Теория о преобладании двойных звездных систем возникла еще в конце XVIII века. Более точные исследования, проведенные в XX веке, подтверждали эту гипотезу. Результаты наблюдений показывали, что более половины звезд, подобных Солнцу, являются частью двойных и тройных систем. Среди более массивных звезд О- и В-типов многократные звездные системы составляют 80%. Некоторые звезды имеют два и более спутника. Недавно астрономы выяснили, что у Полярной звезды таких спутников два.
Однако согласно последним исследованиям, большинство звезд в нашей Галактике не яркие "солнца", а маленькие тусклые звезды - красные карлики. По оценкам ученых, красные карлики составляют до 85% всех звезд в нашей Галактике. Эти звезды приблизительно в 5 раз меньше по массе, чем Солнце, а их светимость меньше в 50 раз.
Если предположить, что одинарных звезд в Галактике больше, чем звездных систем, то и число экзопланет также возрастает. "Вокруг красных карликов может находиться множество планет, включая и те, что сравнимы по массе с Землей", - предполагает д-р Лада.
Одна из таких планет, возможно, уже найдена. Астрономы недавно обнаружили холодную, скалистую планету, в 5,5 раз превышающую по массе нашу Землю. Планета вращается вокруг красного карлика, расположенного на расстоянии 28 тыс. световых лет от Земли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий